Derbysieg in Leipzig verpasst und Heimsieg gegen Berlin

Montag, 23. September 2024

Letztes Wochenende war wieder Doppelspieltag angesagt. Am Samstag das Bundesliga-Team unserer Floor Fighters auswärts beim MFBC Leipzig gefordert, im Sachsen-Derby. Nur einen Tag später gab man das Eröffnungsheimspiel in der Sporthalle am Schlossteich gegen die Berlin Rockets.

Nachdem wir den UHC Weißenfels in der Verlängerung besiegt hatten, konnten wir mit viel Selbstvertrauen nach Leipzig reisen.

Unsere Jungs erwischten einen Blitzstart im ersten Drittel und konnten nach gut einer Minute durch Leevi Väänänen in Führung gehen. Danach konnte sich Leipzig einige Torchancen erspielen, weshalb der Gastgeber in der 12 Minute zum 1:1 traf, allerdings war dies schmeichelhaft, da unser Goalie David Millard ein fantastisches Spiel erwischt hatte. Kurz vor der ersten Pause konnte Juho Kivinen auf ein 2:1 erhöhen und sicherte und somit eine bis dahin nicht unbedingt verdiente, aber wichtige Führung.

In dem zweiten Viertel gelang es Leipzig nach 55 Sekunden sofort auszugleichen. Matias Kyykoski nutzte aber in der 25 Minute eine gute Chance, um auf 3:2 zu erhöhen. Jedoch hatte man das Gefühl, dass unsere Jungs unter ihren Möglichkeiten blieben, weshalb die Messestädter in der 29. Minute wieder zum Ausgleich trafen. In der 33 Minute bekam Leevi Väänänen eine 2-minütige Zeitstrafe, welche unsere Jungs aber gut überstanden hatten. Noah Zielke konnte in der 37 Minute auf Vorlage von Juho Kivinen den Treffer zum 4:3 erzielen und brachte uns wieder mal in Führung. Allerdings erwischten die Leipziger perfekte Schlusssekunden und trafen gleich 2-mal zu ihrer ersten Führung im Spiel. Damit ging es mit einem 5:4 Rückstand in die Kabine..

Das letzte Drittel ging kämpferisch für unsere Floor Fighters los, weshalb Magnus-Ernst Scholz in der 43 Minute zum 5:5 traf. Nicht mal eine Minute später konnte Riku Kumala das Spiel zum 6:5 drehen. Jedoch fand der MFBC nur 24 Sekunden später eine perfekte Antwort zum 6:6. und konnte in der 49. Minute abermals das Spiel drehen. 6:7 nun für Leipzig und es ging in die Schlussphase. In der 53 Minute gab es eine 2-minütige Zeitstrafe für Niklas Fechtig für überharten Körpereinsatz, welcher aber auch den Kampfgeist und den Glauben unserer Jungs an den Sieg symbolisiert. Wir machten die Rechnung aber nicht mit dem Gegner, welcher in der 56 Minute zum 8:6 erhöhte. Kurz darauf nahmen wir eine Auszeit und verschoben die Reihen, welches uns mehr Zugriff erlaubten sollte. Mit einem Feldspieler mehr auf dem Feld und ohne Goalie traf Tomas Novotny in der 57 Minute zum 7:8. Der Treffer sollte leider der letzte in dieser Partei sein, wir unterlagen 7:8 gegen gute Leipziger.

Damit hieß es keine 24h später, am Sonntag vor den eigenen Fans wieder Gutmachung. Unsere Floor Fighters empfingen vor über 200 Zuschauern in der Chemnitzer Schlossteichhalle die Berlin Rockets, welche am Tag zuvor 6:4 gegen FBC München gewinnen konnten.

Das erste Drittel ging etwas holprig los, da beide Teams erst einmal ankommen mussten. Allerdings konnten unsere Jungs in der 9 Minute durch Matias Kyykoski in Führung gehen. Kurz darauf bekam Berlin eine 2-minütige Zeitstrafe. Wir konnten uns 2 Großchancen rausarbeiten, aber haben leider nicht im Tor unterbringen. In der 15 Minute geling es Juho Kivinen eine Vorlage auf Viljami Hana zu geben, welcher auf ein 2:0 erhöhte. Allerdings konnten wir die Führung nicht halten, da Berlin in der 18. Minute den Anschlusstreffer machte. Wir gingen mit einem verdienten 2:1 in die erste Pause.

Das zweite Drittel ging umkämpft weiter, jedoch brauchte es eine Weile bevor der nächste Treffer viel. Viljami Hana konnte auf ein 3:1 erhöhen, nach einer starken Vorlage von Juho Kivinen. Wir erspielten uns danach einige Großchancen, welche wir nicht nutzen konnte. Gegen Mitte des Drittels entklitt uns das Spiel und wurde hektischer, weshalb Petri Torni, unser Trainer, eine Auszeit nahm. Effektiver konnte diese nicht genutzt werden, da Camill Wagner in der 14. Minute auf ein starkes 4:1 erhöhte. Danach konnten unsere Männer die Führung in die letzte Pause mitnehmen.

In dem letzten Drittel gelang es Berlin trotz Überlegenheit unserer Floor Fighters auf 4:2 zu verkürzen in der 44. Minute. Unsere Jungs fanden in der 47. Minute aber eine gute Antwort, durch unseren Topscorer Juho Kivinen, welcher zum 5:2 verhalf. Die Rockets, die vor allem aus einer sehr robusten Defensive heraus agierten, mussten nun mehr nach vorn werfen und trafen zum 5:3 in der 50 Minute. Allerdings konnte Magnus-Ernst Scholz in der 54. Minute die 3 Tore Führung wieder herstellen. Abermals gelang es aber unseren Floor Fighters nicht, den Ball und Gegner nun mehr und sicherer laufen zu lassen und die Rockets verkürzten innerhalb kurzer Zeit bis zum 6:5. Das Tor in der 58. Minute gelang Berlin in 2-facher Überzahl, da Matias Kyykoski eine 2-minütige Zeitstrafe bekommen hatte. Die Berliner Rockets haben dann nochmal alles reingeworfen und nahmen ihren Goalie für einen Feldspieler raus, um unbedingt auszugleichen. Aber sie rechneten nicht mit Magnus-Ernst Scholz, welcher den Ball in der Defense stehlen konnte und ihn ins empty Goal zum 7:5 einschob. Somit konnten die Floor Fighters 12 Sekunden vor Abpfiff das Spiel endgültig für sich entscheiden und 3 mehr als verdiente Punkte zuhause behalten.

Damit stehen unsere Fighters nach 5 Spieltagen nun auf Rang 5 der Bundesligatabelle. Weiter geht es dann auswärts am nächsten Wochenende wieder mit einem Doppelspieltag. Am Samtag geht es zunächst zum aktuellen Überraschungstabellenführer, zu den SSF Dragons Bonn. Am Sonntag spielt unser Team dann nur wenige Kilometer weiter beim aktuellen Tabellenletzten, der DJK Holzbüttgen, die an den ersten Spieltagen dieser Saison noch nicht überzeugen konnte.

Das nächste Heimspiel unserer Floor Fighters findet dann am Wochenende darauf statt. Dann empfängt unser Team am Samstag, den 05.10.24 um 16:00 Uhr (Achtung das Spiel wurde vorverlegt) den TV Schriesheim in der Chemnitzer Schlossteichhalle.